Die Schule

Borgfeld liegt an der Wümme und ist ein Stadtteil Bremens mit einem alten Dorfkern, einem großen ländlichen Einzugsgebiet und einer gewachsenen Dorfstruktur.

Immer wieder hat es im Laufe der letzten Jahrzehnte Erweiterungen des ursprünglichen Kerns durch neue Erschließungen von Wohngebieten gegeben, besonders in den letzten zehn Jahren. Der Prozess ist noch nicht abgeschlossen und wird positiv von einer starken Gemeinde-, Kultur-, Vereins- und Schulstruktur begleitet.

In diesem gewachsenen und noch wachsenden Umfeld steht unsere Schule sowohl für alte Tradition – sie ist mit 127 Jahren eine der ältesten Schulen Bremens – als auch für zeitgemäße, moderne pädagogische Ausrichtung eines der jüngsten Kollegien Bremens.

In den Jahren 2002 bis 2004 wurde die gesamte Schule grundsaniert und um zwei Klassenräume erweitert. Nun stehen freundliche Räumlichkeiten zur Verfügung, die den heutigen Anforderungen voll gerecht werden.

Neben den Klassenräumen verfügt die Schule über eine Turnhalle, eine Aula mit Bühne, einen voll ausgerüsteten Computerraum, eine kleine Bibliothek, zwei große Werkräume, einen großen Musikraum, Videoräume, einen Arbeitsraum für Lehrer und pädagogische Mitarbeiter sowie zwei Küchen.

Die Nähe zur Wümme wird auch im Unterricht genutzt. Ein „Blaues Klassenzimmer“ – unser Teich im Naturschutzgebiet „Borgfelder Wümmewiesen“, den wir in enger Zusammenarbeit mit der Stiftung Nord-West-Natur nutzen, steht den Klassen und Arbeitsgemeinschaften zur Verfügung, um dort fächerübergreifend zu lernen, zu forschen und zu experimentieren.

Das „Grüne Klassenzimmer“, ein Garten direkt vor der Schule, wird als Arbeitsraum im Freien genutzt. Genau wie in unserem Versuchsgarten entwickelt sich jedes Jahr etwas Neues. Im letzten Jahr wurden Bohnen angebaut und Weidentipis aufgestellt. Die Würdigung der Natur in unserer Umgebung ist ein großes Anliegen unseres schulischen Handelns.

In jeder Klassenstufe wird der Unterricht von einem Jahrgangsteam geplant, durchgeführt und nachbereitet. Jeder Klasse steht dabei eine große Auswahl an Material zur Erweiterung des Stoffes zur Verfügung.

Jeder Tag beginnt mit einem offenen Anfang. In dieser Zeit arbeiten die SchülerInnen mit vorbereitetem Unterrichtsmaterial nach individueller selbstbestimmter Planung und nach eigenem Lernrhythmus.

In jedem Monat findet ein Projekttag statt. Die Schüler wählen aus einem großen Angebot Projektthemen aus, die sie dann in jahrgangs- und klassenübergreifenden Lerngruppen näher kennen lernen.

In wöchentlich stattfindenden Arbeitsgemeinschaften „trainieren“ unsere SchülerInnen für ihren großen Auftritt. Zur Zeit gibt es 2 Chöre, ein kleines Orchester, eine Theater AG und eine Handball AG.

Nach dem Unterricht bietet unser Förderverein von 13.00 Uhr bis 15 Uhr einen pädagogischen Mittagstisch an.

Auch am Nachmittag finden einige Angebote statt.

Wichtige Schwerpunkte unserer Schule sind:

Lernwerkstatt Umwelt

• Aktionen mit NordWest Natur (NWN)
  • Führungen durch die Wümmewiesen für andere Schulen
  • Aktionen von Kindern für die Borgfelder Bevölkerung
  • Lernwerkstatt Umwelt 3. Schuljahr
  • Lernwerkstatt Umwelt 4. Schuljahr
  • Fächerübergreifendes Lernen im "Blauen Klassenzimmer" / Schulteich für Jahrgänge 1 - 4
  • Zusammenarbeit mit dem Schullehrgarten „rhizom“ in Bremen
  • Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Chemie der Universität Bremen und dem Marum

Fördern und Fordern

Lese-Rechtschreibförderung